Какой должна быть высота кухонного гарнитура от пола до столешницы – одноуровневый и многоуровневый варианты
На приготовление пищи уходит много времени, и чтобы домашние дела не вызывали утомления а приносили радость, нужно правильно организовать рабочее пространство. Кроме удобного расположения всех предметов мебели и бытовой техники, очень важна высота кухонной столешницы. Она должна быть такой, чтобы не приходилось наклоняться или поднимать руки.
Почему так важно правильно подобрать высоту кухонного гарнитура
Для создания эргономичного пространства нужно соблюдать правило «золотого треугольника». Оно определяет, на каком расстоянии друг от друга находятся рабочие зоны: мойка, плита и стол. Если они будут далеко, хозяйке придется много ходить. Для комфортного приготовления пищи, разделочный стол рекомендуется поставить рядом с мойкой, а плиту желательно с другой стороны.
Но не менее важна высота рабочей поверхности от пола. Столешница используется для шинковки, перемешивания продуктов, замешивания и раскатывания теста. На ней стоят бытовые приборы. Стандарты на кухне для высоты столешницы от пола должны быть такими, чтобы не пришлось нагибаться или задирать руки вверх. Это позволит долго стоять и выполнять однообразную работу без утомления, с минимальной нагрузкой на суставы и позвоночник.

На что обращать внимание при выборе высоты столешницы
При определении размера и комплектации кухонного гарнитура важно учитывать габариты помещения. Но чтобы понять, какая должна быть высота стола и других рабочих поверхностей, нужно обратить внимание на рост людей, проживающих в доме. Стоит ориентироваться в основном на тех, кто будет пользоваться кухней чаще всего. В зависимости от их роста определяется оптимальная высота столешниц:
- у самых низких столов расстояние от пола до поверхности составляет 75-82 см, это удобно для людей ростом до 158 см;
- чаще всего встречаются столы высотой 85-92 см, они подходят для пользователей 158-178 см;
- если кухней часто пользуется высокий человек, выше 180 см, для него лучше выбрать стол высотой около 95-100 см.
Для определения оптимального расстояния от пола до рабочей поверхности нужно стать рядом. Край столешницы должен быть примерно на уровне пупка. Потом рекомендуется согнуть руки, от локтя до поверхности должно быть не больше 15 см, лучше всего 3-5 см. Тогда суставы не будут уставать, а приготовление пищи доставит удовольствие.
Одноуровневый и многоуровневый гарнитуры – сравнение, плюсы и минусы
В стандартных кухнях поверхности нижнего яруса шкафов находятся на одном расстоянии от пола. Удобство в том, что можно выбрать готовый вариант по невысокой цене. Но не все могут правильно определить высоту столешницы. В этом случае лучше обратить внимание на многоуровневые гарнитуры.
Такие кухни позволяют равномерно распределить нагрузку. В них несколько рабочих зон с разной высотой столешницы. Такие гарнитуры практичны, обеспечивают удобство и выглядят необычно. У них есть несколько достоинств:
- подходят для кухонь нестандартной планировки, с нишами, вентиляционными коробами, колоннами;
- снижают нагрузку на позвоночник и суставы при длительной работе;
- разделение поверхности на зоны облегчает ее уборку.
Недостатком многоуровневых гарнитуров является их более высокая цена. Кроме того, они подходят для кухонь большого размера.


Стандартная высота столешницы одноуровневого гарнитура на кухне
Расстояние от пола до поверхности рабочей зоны определяются по среднему росту человека. Так как готовят в основном женщины, производители ориентируются на них – 158-172 см. Стандартная высота рабочей зоны и других поверхностей – 90 см. Это определяется с учетом правил эргономики и подходит для большинства пользователей.
Высота кухни от пола до столешницы многоуровневого гарнитура
В нестандартных буфетах каждая рабочая зона имеет свое расстояние от пола. Она может варьироваться от 85 до 130 см. Высокие тумбы и столы используются для хранения кухонной утвари и установки техники. Мебель заказывается по индивидуальному проекту.
Рабочая поверхность для нарезки и разделки продуктов
Часто в многоуровневых гарнитурах самую используемую зону делят на две части. Большая обычно стандартная по высоте – около 90 см. Она используется для разделывания и подготовки продуктов к приготовлению или сервировке стола.
Один участок рекомендуется выделить для замешивания теста. Повар прикладывает для приготовления силу, надавливает, поэтому стол должен находиться ниже стандартных поверхностей. Тогда руки будут не на весу, а опущены, и усилия направлены сверху. Так тесто раскатывать станет удобнее.

Если пространство кухни позволяет, рабочую зону можно вынести отдельно. Такое расположение части гарнитура называется островом. Оно удобно, так как облегчает доступ ко всем остальным предметам, к холодильнику, варочной поверхности, мойке. Иногда остров тоже делают двухуровневым: поверх рабочей зоны надстраивается столешница, которая служит барной стойкой.
Встроенная мойка
Рекомендуется поднимать раковину на большую высоту, чем остальные предметы гарнитура. Это облегчает использование, так как не приходится наклоняться, а также предотвращает разбрызгивание воды.
Если учитывать правила эргономики, оптимальное расстояние от дна раковины до пола должно быть 84-87см. На какой высоте окажется столешница мойки, зависит от ее глубины. Обычно она получается на 5-10 см выше, чем остальные поверхности – не менее 100 см.
Варочная панель
Очень важно правильно определить высоту столешницы для приготовления пищи. Расстояние от варочной панели до пола зависит от роста хозяйки. Должно быть удобно перемешивать еду в большой кастрюле на дальней конфорке.
Если уровень варочной панели находится слишком высоко, хозяйка не сможет заглянуть в кастрюлю. А если он ниже, чему нужно, придется наклоняться, из-за чего возрастает риск ожога.
Можно ли и как подогнать под свой рост высоту рабочей поверхности
При определении расстояния от пола до поверхности, нужно учитывать, что столешницы для кухни обычно делаются толщиной 2-4 см. Есть варианты по 10-15 см, но они стоят дороже и сложны в установке. Важно обратить внимание также на высоту ножек – она обычно составляет 10-12 см, но есть варианты цоколей 15-20 см.

Чтобы поверхность рабочей зоны от напольного покрытия оказалась на стандартном расстоянии 89-90 см, нужно вычесть из этого показателя толщину столешницы и размер ножек. В среднем высота самого кухонного шкафа составляет 72-75 см.
Если нужно подогнать расстояние столешницы от пола под свой рост, лучше менять высоту ножек или цоколя.
Существуют ли кухонные гарнитуры нестандартных размеров
Большинство производителей выпускает мебель со стандартными параметрами. Они рассчитаны на людей среднего роста и на типовые размеры кухни.

Нестандартные гарнитуры с многоуровневыми поверхностями обычно изготавливаются по индивидуальным проектам. У них часто бывает оригинальный дизайн, необычный выбор расположения разных зон, использование островов, барных стоек.
Высота рабочих столов и других поверхностей в кухонном гарнитуре определяет его эргономичность. Правильно рассчитав этот параметр, можно обеспечить комфорт при выполнении домашней работы.