Стандартные формы и размеры обеденных кухонных столов – как выбрать подходящий

Чтобы завтрак, обед и ужин проходили максимально комфортно, необходимо выбирать правильные форму, размеры столешницы в соответствии с количеством человек. Ведь ежедневно происходит прием пищи не только каждого члена семьи по отдельности, но и совместно.

Общие правила выбора стола в соответствии с площадью кухни

Размеры и форма напрямую зависят от особенностей интерьера, площади помещения. При выборе подходящей кухонной мебели следует помнить, что:

  1. При размещении стола на кухне должно оставаться свободное пространство.
  2. Если комната маленькая, мебель лучше размещать к углу или у стены.
  3. У каждого сидящего должно быть свое пространство с минимальными параметрами 60 х 40 см.
  4. Место отодвигания стула составляет не менее 70 см.
  5. Параметры высоты правильного обеденного стола на кухне не должны быть менее 72 см.
  6. Расстояние между мебелью и стеной или предметами интерьера стандартно имеет не менее 1 метра.
  7. Габариты определяют количеством живущих в семье людей, возможных гостей.
  8. Вид столешницы выбирают с учетом особенностей кухни.

Стандартные формы и размеры обеденных кухонных столов - как выбрать подходящий

Как вид и форма обеденного стола влияет на вместительность и удобство использования

Овальные, круглые модели дают возможность использования всей поверхности столешницы, плотного размещения стульев. Если мебель имеет квадратную или прямоугольную форму, посадка становится ограниченной, появляется неиспользованное пространство. Помимо этого, необычный стиль с наличием объемного декора стола и стула также способствуют ограничению посадки.

Не все модели мебели подходят каждой кухни. Для помещений с маленькой площадью лучше приобретать полукруглые компактные столы. Их устанавливают в угол, где они не занимают много места. Также к площадям с ограничением подойдут откидные варианты.

Зрительное увеличение небольшого пространства возможно при использовании модели из стекла с хромированными ножками.

Стандартные размеры кухонных столов на 4, 6, 8, 10, 12, 20 персон в сантиметрах

Рассчитывая параметры, нужно учитывать количество стульев. Стандартная модель обычно рассчитана для 3-4 членов семьи. Разное число персон воздействует с размером мебели, занимаемой площадью.

Размеры стола на 4 человек

Стандартные габариты стола прямоугольной формы составляют 120 см х 80 см. Если он имеет вид квадрата, то подходящим вариантом будет – 90см х 90см. Круглые представители с данным количеством сидячих мест имеют диаметр около 110 см.

Стандартные формы и размеры обеденных кухонных столов - как выбрать подходящий

Размеры стола на 6 человек

Подойдут параметры 150 см х 90 см прямоугольной формы. Круглый, вмещающий 6 персон, имеет диаметр – 130 см.

Стандартные формы и размеры обеденных кухонных столов - как выбрать подходящий

Размеры стола на 8 человек

Для удобного размещения восьми персон идеально подойдет столешница прямоугольной формы величиной 200 см х 110 см. Круглая модель имеет диаметр 150 см.

Стандартные формы и размеры обеденных кухонных столов - как выбрать подходящий

Размеры стола на 10 человек

Комфортные габариты обычно составляют – 260 см х 110 см. Округлый вариант имеет самый большой диаметр – 170 см.

Стандартные формы и размеры обеденных кухонных столов - как выбрать подходящий

Размеры стола на 12 человек и больше

Параметры для большой компании обычно составляют 320 см х 110 см.

При правильном расчете размеров важно дополнительно учитывать минимальное комфортное пространство каждого сидячего места.

Стандартные формы и размеры обеденных кухонных столов - как выбрать подходящий

Виды обеденных столов, их особенности и размеры

В процессе выбора в первую очередь учитывают тип столешницы. Правильно подобранный вариант экономит пространство, сохраняет комфорт.

Квадратный

Подходящий вариант для обладателей маленьких кухонь или небольших студий с визуальным выделением обеденной зоны. Квадратная форма – идеальный компаньон кухне такой же геометрии. Подходит семье из 2-4 человек. Стандартный размер – 90 см.

Плюсы:

  • сохранение простора;
  • комфортность.

Минусы:

  • не подходит для узкого помещения.

Прямоугольный

Это классический выбор. Ценится за большой комфорт. Прямоугольная форма позволяет расположить его как в углу комнаты, так и по центру. Особенность конструкции заключается в сохранении окружающего свободного пространства. Вмещает 4-8 персон. Параметры столешницы варьируются по глубине между 90-110 см, по ширине 150-320 см.

Плюсы:

  • комфорт;
  • универсальность;
  • практичность.

Минусы:

  • острые углы.

Овальный

Конструкция аналогична прямоугольному столу. Нестандартная форма сочетает преимущества круглой и прямоугольной. Подходит семье с маленькими детьми из-за отсутствия углов. Овальный стол сохраняет полезное пространство, особенно если его расположить у стены. Столешница имеет стандартную глубину – 100 см. Длина варьируется между 150 и 210 см. Вмещает 4-10 сидячих мест.

Плюсы:

  • комфорт;
  • экономия пространства;
  • безопасность.

Минусы:

  • подходит только просторным помещениям.

Круглый

Кухонное изделие округлого типа подходит любителям простоты, элегантности. Особенность заключается в простом разделении столешницы на обеденные сектора, посадку с любой стороны. Характерно наличие опорных четырех ножек или одиночной центральной. Во втором случае стол удобен из-за свободного пространства для ног. За круглый вариант могут уместиться 4-10 человек. Столешница вычисляется по диаметру, который может быть: минимальным – 80-110 см, средним – 130 см, большим – 150-170 см.  

Плюсы:

  • утонченный вид;
  • безопасность;
  • комфортная посадка.

Минусы:

  • не подходит для расположения у стены.

Полукруглый

Нестандартная конструкция является идеальным решением очень маленьких кухонь. Полукруглый столик размещают у стены, не перекрывая свободную площадь кухни. Подходит для 3-4 персон. При большем сохранении площади используют откидной вариант. Стандартные размеры – от 120 до 140 см.

Стандартные формы и размеры обеденных кухонных столов - как выбрать подходящий

Плюсы:

  • экономия пространства;
  • простота использования.

Минусы:

  • сочетается не со всеми интерьерами.

Треугольный

Модель подходит кухням стиля минимализм или хай-тек. За столом вмещается 2-3 человека. Оптимальные размеры составляют 80-90 см по каждой стороне.

Плюсы:

  • экономия пространства.

Минусы:

  • простой вид.

Трансформер

Разработан специально для маленьких площадей. С помощью особой конструкции максимально сохраняется больше простора. Самые популярные модели – раскладная или стол-книжка.

Последний в сложенном состоянии приобретает вид небольшой тумбочки. При необходимости у него поднимают половинки столешницы, которые фиксируются специальными опорами. У раскладного варианта – раздвижная конструкция. Для увеличения столешницы достаточно просто раздвинуть половинки, вытащить внутреннюю вставку.

Стандартные параметры столешницы имеют глубину 70 см. В зависимости от положения можно разместить от 2 до 6 персон.

Плюсы:

  • универсальность;
  • компактность;
  • возможность увеличения столешницы.

Минусы:

  • при необходимости неудобная переноска.

Можно ли регулировать размеры обычного кухонного стола

Изменение, например, длины столешницы возможно только у трансформеров. У обычных кухонных моделей возможно регулирование высоты.

Высота ножек – самый важный критерий. От нее зависит удобство эксплуатации, времяпрепровождения за обеденным столом. Если выбор высоты ножек был неправильным, человек за короткое время ощущает усталость, напряженность мышц спины, позвоночника. Для решения данной проблемы производятся модели с регулируемой высотой, которая изменяется с помощью встроенного механизма и Х-образных ножек.

Стандартные формы и размеры обеденных кухонных столов - как выбрать подходящий

Как самостоятельно рассчитать нужные размеры стола для кухни

Чтобы правильно определить длину и ширину самостоятельно, нужно знать норму площади необходимого пространства для одной персоны, а также количество посадочных мест.

Расчет ширины

По нормативу стандартный размер одного посадочного места составляет 60 см. Например, для расчета ширины прямоугольного стола на четыре персоны, нужно 60 см умножить на 4. Получается, что оптимальный параметр составляет 240 см.

Расчет глубины

Значение складывается из нормы для одного. Необходимо дважды взять 40 см и прибавить 20 см – дополнительное центральное пространство для посуды. Стандартная глубина будет 100 см.

Расчет высоты от пола

По ГОСТ 13025.3-85 установленный стандартный размер 71-78 см. Это значение основано на среднестатистическом росте – 165 см. Чтобы определить подходящую высоту самостоятельно, используются рост и расчетная формула, где

H – высота от пола до столешницы,

R – средний рост в семье,

Hср – 75 см,

Rср – 165 см.

 При выборе обеденного стола важно смотреть не только цвет, тип материала, страну производителя, но и его габариты. Подходящие размеры и высота столешницы правильно экономят пространство, дарят больше комфорта и уюта кухне.

Adblock
detector