Как сделать мангал своими руками из метала: переносной, сборный и стационарный. 110 фото-примеров мангалов с чертежами, размерами
Сложно приготовить вкусный шашлык посреди леса без особых приспособлений. Дабы блюдо получило изысканный вкус, используются надежные, проверенные и прочные кулинарные инструменты. Поэтому сегодня обсудим особенности мангала.
Особенности современных видов мангалов
Мангал — это металлический короб с ножками. Вовнутрь засыпают дрова или уголь, разводят огонь. Наверху размещают шампуры с мясом или решетку с овощами.
- Продаются мобильные модели, которые легко использовать в разных условиях: на грунте, бетоне, террасе. Можно приготовить шашлык даже на песчаном пляже.
- Простые изделия украшаются витиеватой ковкой, что послужит дополнительными крючками — на них вешаются шампуры и сетки. Сооружают конструкцию с крышей и дополнительными полками.
- Металл не плавится, и не горит — это большой плюс в отношении безопасности.
- Если нет желания самостоятельно смастерить мангал, или отсутствуют необходимые материалы, вполне возможно приобрести новое изделие по доступной стоимости.
Есть и обратная сторона медали: изделия не всегда имеют эстетический вид; некоторые прослужат недостаточно долго. Однако все нюансы уточняются перед покупкой. Изделия регулируются на индивидуальном уровне под потребности пользователей.
Ключевая особенность мангала — его быстро и легко можно сделать самостоятельно. И все это без особых знаний или навыков.
Сначала определитесь с моделью и материалами. Прислушайтесь к рекомендациям опытных людей, которые уже создавали подобные изделия. Будьте уверены в своем результате.
Принцип работы мангала
Рассмотрите устройство снизу доверху — увидите 4 заостренных уголка, воткнутые в землю. Это четыре заостренных уголка, которые для удобства можно воткнуть в землю. Их высота определяется в зависимости от потребностей кулинара и обсуждается перед изготовлением.
В магазине мангалы продаются в стандартных размерах — от 80 до 120 см. Ножки мангала изготавливают из арматурных прутьев.
Иногда встречаются самодельные конструкции, установленные на нижней части швейных машинок. Конечно, подразумевается уже непригодная деталь. В целом, используются самые разные элементы, пригодные выдержать металлический короб и содержимое.
- Короб из четырех сторон и днища является основой конструкции мангала.
- Нижняя часть специально усиливается для увеличения срока эксплуатации.
- Боковые части перфорируют для обеспечения циркуляции воздуха.
- Тогда жар не будет накапливаться в одном месте. На верхних краях создаются небольшие углубления.
- Так легче разместить шампуры, чтобы они не слетели в сторону.
На дно выкладываются уголь или дрова, разжигают пламя. Затем необходимо подождать, пока оно утихнет. В результате останутся угольки, зола и жар.
Затем стройными рядами выкладываются шампуры с мясом или овощами. Подручными средствами создается поток воздуха, поддерживаем жар в конструкции. Однако не стоит разводить огонь заново.
Виды мангалов
Существует несколько разновидностей металлических конструкций для приготовления пищи на огне.
- Одноразовая — быстрое создание мангала из любых попавшихся пригодных материалов: от жестяной банки до П-образных металлических профилей.
- Стационарная — простая, экономичная и устойчивая конструкция. Используется под навесом или на открытой территории. Дополняется вытяжкой, крышкой, подставкой и двойным дном.
- Разборная — отличается от предыдущих изделий дополнительными элементами крепления. В этот раз используем болты и шарниры. Мангал в любое время можно собрать или разобрать по мере необходимости.
- Складная — оригинальная металлическая модель, которую всегда удобно хранить в багажнике автомобиля. Изделие напоминает чемодан, внутри которого находятся шампуры, ножки и другие необходимые вещи.
У каждого вида конструкции есть плюсы и минусы. Благо качество изделия возможно контролировать при самостоятельном изготовлении конструкции. Вся ответственность за дальнейшую эксплуатацию ложится на производителе.
Чертежи мангала
Перед изготовлением мангала определитесь с моделью, материалами и размерами. Создайте план проекта, чтобы быстрее и легче выявить возможные нюансы и все подсчитать. Далее создаем эскиз, где отображаем схематически каждую деталь.
Вот основные составляющие:
- Металлический лист. Толщина материала рассматривается от 3 до 7 мм. Чем выше данный показатель, тем дольше прослужит мангал. Логичней изготавливать сборный тип конструкции. В этом случае днище делаем поплотнее, а боковые стенки — тонкими.
- Металлический уголки. Необходимо для устройства ножек и усиления боковых стенок.
Подготовьте необходимые инструменты:
- Болгарка.
- Дрель.
- Сварочный аппарат.
Обратите внимание! Ширина короба должна соответствовать длине шампуры — 30 см. Длина зависит от количества используемых шампур. Кроме этого учитывайте расстояние между изделиями.
В процессе обжарки мясо на одной шампуре не должно соприкасаться с другим. Поэтому оптимальный вариант — 10 см.
Глубина изделия составляет 25 см, что гарантирует качественную обжарку. При этом мясо или овощи не сгорят. Если увеличить глубину, понадобится больше расходных материалов. Время приготовления также увеличиться.
Пошаговая сборка мангала
На цельном металлическом листе создаем силуэт мангала. Визуализируем каждую часть в разобранном виде. Своего рода получиться крест.
- Болгаркой вырезаем фигуру, сгибаем четыре стороны и свариваем.
- В днище короба сверлим отверстия для подачи воздуха, а в стенках прорезаем подувала. Соблюдаем одинаковую дистанцию между отверстиями — 60 мм. Чтобы кислород входил равномерно, два ряда отверстий создаем в шахматном порядке. Расстояние от нижнего к верхнему — 30 мм.
- Нарезаем пазы для устойчивости шампур во время фиксации. Создаем “зубчики” наверху боковин. В последнюю очередь закрепляем ножки.
Итак, стационарный мангал готов! Теперь при желании закрепляем дополнительные элементы для удобной эксплуатации: крючки, решетки, колесики.
Теперь обсудим как создать сборное изделие:
- Делаем разметку, вырезаем детали. Начертите все фигуры с учетом припуска швов.
- Сверлим отверстия в днище и стенках.
- На припусках сверлим отверстия для закрепления деталей.
- Для закрепления ножек используем уголки и огнеупорные шурупы и саморезы. Прикручиваем ножки к коробу.
Изделие готово, проверьте уже сейчас.













































































































